Pico Roi (2750m)


Los montañeros del Club Litera de Binéfar hemos elegido el valle de Boí para realizar la última ascensión del año 2017. Salimos del puente de la Ribera en la Vall de Sant Martí, caminando por una pista amplia cubierta  con una fina capa de nieve, que oculta una resbaladiza lamina de hielo. Un cartel indicador situado a la izquierda de la pista, nos invita a coger un sendero que se introduce en el bosque con dirección a los lagos del Pessó. La nieve es cada vez más abundante pero tenemos suerte, porque un grupo que nos precede nos evita el esfuerzo de hacer huella y vamos ganando altura con rapidez. En silencio disfrutamos de este hermoso paisaje puramente navideño, donde los suaves relieves del manto blanco contrastan con las agrestes cumbres que nos rodean. Cuando salimos del bosque, alcanzamos al grupo de delante y nos toca devolverles el favor. No hemos traído raquetas y nos hundimos en la nieve, el esfuerzo es agotador pero el trabajo en equipo se impone y con cortos relevos, conseguimos alcanzar el lago pequeño del Pessó, dejando por detrás una profunda estela que rasga la armonía del paisaje nevado. El lago está totalmente helado, con precaución lo vamos cruzando por una orilla, un baño ahora no resultaría muy placentero. Nuevamente tenemos que cortar la nieve para alcanzar el lago superior, que duerme helado  a los pies del espectacular cresterío del Gran Pessó. Giramos a la izquierda en busca del Coll del Muntanyó y seguimos ascendiendo, y a veces casi nadando en la nieve hasta alcanzar el collado. Ya casi estamos en nuestro objetivo, a nuestra espalda una preciosa arista conduce hacia el Tuc de Carants pero unas oscuras nubes que nos rodean y finos copos de nieve, acaban con nuestras tentaciones y continuamos hacia el Pic Roi de 2750 metros. Todos juntos celebramos la conquista de esta cima, que nos ha brindado un magnifico día de montaña y desde la que los montañeros del club Litera de Binéfar, queremos desear una FELIZ NAVIDAD a todos los amigos de la montaña.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.